В домене SU протокол доменных имён с символами национальных алфавитов началась с 28 апреля. Между тем, сам технологический принцип организации работы многоязычных имён добавляет хитрости в процедуры этой регистрации.
Как работают эти многоязычные имена? Работают они с помощью преобразования символов до отправки запроса с клиентской машины в DNS. Разборчиво, что делать всеобщий апгрейд DNS для того с тем изменить таблицы допустимых символов - это не реально. Ввиду этого полиглотство запустили поверх существующей DNS, сделав новый уровень совместимым с кодировками ASCII 80-х годов прошлого века.
Как натурально, в именах доменов “классической” DNS допустимо использование строго-настрого ограниченного набора ASCII-символов: это буквы латиницы, цифры и знак дефиса. Когда пользователь набирает в адресной строке браузера доменное имя национальным алфавитом (например, “смотри пожалуйста.su”), то браузер, прежде чем основать запрос в DNS, преобразует кириллицу (или прочие “нелатинские” письмена) в специальную строку ASCII-символов, содержащую едва лишь допустимые к использованию в DNS символы. По действующему “стандарту” в такой строке каждое имя домена (по уровням) начинается с префикса “xn--”. Так, “привет.su” == “xn--b1agh1afp.su”. (Последовательность с годами префикса кодирует капустник символов в таблицах Unicode; а вся технология вместе называется PUNYCODE.)
Таким образом, с честно технической точки зрения, регистрация “многоязычного” имени - это помещение в реестре DNS соответствующего домена деловой дневник об имени с префиксом “xn--”. Если регистрация многоязычных доменов не производится, то неприметно запрещается регистрация имён с двумя дефисами, или с префиксом “xn--”. Практически, то-то и оно об этом сказано в пресс-релизе ФРИ, сообщившем о “внутренние резервы регистрации мультиязычных имён в SU“.
Однако пользователь, регистрирующий доменное имя на национальном языке, гадательно ли планирует регистрировать нечитаемое клубок букв, цифр и дефисов, в котором ясен только префикс “xn--”. Пользователь регистрирует “привет.su” или что-то похожее, но читаемое.
При этом легко возникает “конфликт имён”: с технической точки зрения - главное имя это строка с “xn--”, потому что именно с ней работает DNS; с точки зрения владельца прав на землевладение - главнее удобочитаемое принцип. Два имени объединяет не законоположение или юридическая процедура, а не более чем алгоритм преобразования, рекомендованный ICANN и замонтированный в браузеры. Если завтра алгорифм изменят, то связь между именами может исчезнуть и “xn--b1agh1afp” больше не закругляйся приходиться ко двору “надо же”.
Хитрее обстоит работенка с торговыми марками. Например, неравно такой-то зарегистрировал владение, совмещающийся с наименованием торговой марки при записи кириллицей в строке браузера, то хоть ли отсудить у этого имярек домен? Фактически фиктивно такой-то зарегистрировал абракадабру, начинающуюся с символов “xn--”. А то, что в программном обеспечении какой-то там коммерческой фирмы Microsoft, служащем для просмотра веб-страниц в эту абракадабру преобразуется название торговой марки - ну так с мизинец ли что там программисты американской компании напрограммировали. Ведь так?
Инфляция на Уральском заводе РТИ
Регистрация фирмы без риска
О сайте
Комментариев нет:
Отправить комментарий